Интервью с Надеждой Варушеньевой

Интервью с Надеждой Варушеньевой, для журнала"Permanent Make-Up" Nr.3 '2012.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в перманентный макияж?
Известно, что в этот вид деятельности приходят из татуировки, визажа, медицины?

Моя «перманентная история» началась около 10 лет назад. Тогда в Риге услуга перманентного макияжа уже начинала развиваться. Надо сказать, что в то время у меня был опыт работы в сфере услуг красоты, был свой салон, и на тот момент я работала в обычной парикмахерской. Поскольку у меня было двое детей, которых я воспитывала одна, мне нужно было думать и о том, как уделять больше времени их воспитанию и быть более стабильной в материальном плане.

В каких учебных центрах вы проходили обучения?
Где обучение понравилось больше всего и почему?

Взяв кредит под 24 процента годовых, я отправилась в латвийскую гильдию мастеров перманентного макияжа и тату, школу В.I.Т.L., постигать искусство перманентного макияжа. Правда, «постигать искусство» в этом случае сказано слишком громко: на самом деле это были 46-часовые курсы, прослушав которые я получила «корочку» тату-мастера. Еще недели три я ждала, пока придет заказанный аппарат и пигменты. Смешно вспоминать, как я, «выпускница», придя домой, по фотографиям (я сделала несколько снимков аппарата для работы) мучилась над сборкой этого самого роторного аппарата китайского производства для контурной линии татуировки. К слову скажу, что, так как я уже работала в сфере услуг красоты, у меня было много клиентов, которые ждали, когда я получу не диплом, а оборудование и пигменты, чтобы начать делать процедуры. Именно им я очень благодарна за то, что они на свой страх и риск доверились мне как начинающему мастеру. Как ни странно, мои первые работы
были не такими плохими, и клиенты советовали меня своим знакомым. Через полгода у меня был уже довольно плотный график. Я понимала, что полученных знаний и навыков мало, и поэтому продолжала обучаться самостоятельно. Я читала доступную литературу, статьи в тату-журналах и книгах по перманентному макияжу, которые по случаю удавалось приобрести в различных странах, собирала информацию на форумах в Интернете, участниками которых были как профессионалы, так и такие же, как и я, новички. Посещала всевозможные семинары, выставки, конвенции, конференции, мастер-классы в разных городах и странах (Турция, Россия, Германия, Швеция, Америка), задавала вопросы профессиональным мастерам при первой же возможности. Первый успех пришел ко мне уже через год, на конвенции мастеров тату и перманентного макияжа в городе Вентспилсе (Латвия). Организаторами конвенции выступила школа В.I.Т.L. совместно с Kurland Bike Meet. Мероприятие проходило в течение трех дней на побережье Балтийского моря в туристическом кемпинге. Атмосфера была потрясающая. Байкеры на сверкающих железных конях, знающие толк в хорошей татуировке, были болельщиками, мы - участниками тату-конвенции. Татуировщиков на конвенции было больше, они состязались в различных номинациях, а вот мастеров по перманентному макияжу - не так много, и нам разрешили сделать процедуры предварительно. Хотя я заняла третье место, именно тогда я поняла, что самое главное все же не то место, которое ты занял, а признание публики. В 2007 году, в Риге, я посещала мастер-классы компании Nouveaub Contour (Голландия); в 2009 году в Стамбуле (Турция), проходила мастер-классы в учебном центре Еuropean Beauty Concept. Прошла различные мастер-классы на выставках в Висбадене, в Дюссельдорфе (на оборудовании компании Biotek у Анны Савиной). Участвовала в различных Конференциях, в том числе в 9-м международном конгрессе по эстетической медицины имени Лапутина, с докладом: „Нанесение и растушевка румян при коррекции форм скул” в 2010г.

А как вы пришли к преподаванию? Как создавалась ваша компания?
Ведь многие так и остаются просто мастерами...

Одна латвийская школа пригласила в качестве преподавателя по перманентному макияжу. Обучение для студентов в этой школе было слишком дорогим и я за год обучила всего трех студентов. Ко мне стали обращаться желающие овладеть этим мастерством. Среди них были и мои коллеги, и просто специалисты в сфере косметологии и услуг красоты. Диплом я им выдавать не могла. Вот тогда-то и пришла мысль открыть специализированный учебный центр по перманентному макияжу и тату. По-началу я работала как самозанятое лицо - снимала кабинет, ко мне приходили клиенты. Мой день был расписан по минутам, и я
обслуживала до 10 клиентов в день. Времени катастрофически не хватало, пришлось взять на работу администратора, который контактировал с клиентами и регулировал записи процедур. Потом появились желающие пройти у меня обучение. Новым студентам необходимо было оборудование и расходные материалы, и мне пришлось заняться поиском поставщиков. В общем,
все шло к тому, что места стало мало, людей становилось все больше и больше, и я вынуждена была подумать о том, что пора расширяться. На сегодняшний день у нас просторные, удобные помещения в центре города, соответствующие всем европейским стандартам и требованиям. В первую очередь, это санитарные условия и наличие оборудованных кабинетов. Казалось бы,
везде требования к салонам одинаковые, но в аккредитованном учебном центре требования строже, чем на обычных курсах. Допустим, любой кабинет, где занимаются студенты, должен иметь естественное освещение (окна). Если учебный центр находится в многоэтажном здании, обязательно наличие лифта для людей с ограниченными возможностями. Мне удалось
зарегистрировать торговую марку (бренд), под именем PERMANENT MASTER. Мы стали узнаваемыми уже через год. К нам приезжают учиться студенты из разных стран.

Студенты из каких стран проходят у вас обучение?
На скольких языках у вас ведутся занятия?

У нас обучаются студенты из Англии, Ирландии, Дании, Голландии, Финляндии, Германии, Швеции, Италии, Эстонии, Литвы, России, Белоруссии. Обучение проводится на русском языке, так как в основном это русскоязычная аудитория.

Какими пигментами вам удалось поработать за годы своей практики?
На каких работаете сейчас?

Мы занимаемся как перманентным макияжем, так и татуировкой. Работаем с тремя крупными производителями. В работе используем пигменты на основе натуральных компонентов - ВIOTOUCH, МAGIC COSMETIC, STARBRITE.

На каком оборудовании вы работали, чему отдаете предпочтение?
На чем остановились?

Начинала работать я на обыкновенном роторном аппарате - не могу о нем сказать ничего плохого. Работы получались далеко неплохие. На сегодняшний день рынок предлагает большое количество самого разнообразного оборудования, но я бы не хотела расставлять акценты в чью-либо пользу. Скажу лишь, что и я, и студенты моего учебного центра работаем на оборудовании хорошего качества, в доступном ценовом диапазоне. Предпочтение отдается роторному оборудованию. Наш выбор - это
золотая середина между ценой и качеством. Европейский рынок предлагает достаточно большой выбор дорогих и хрупких в эксплуатации аппаратов для перманентного макияжа и сопутствующих ему услуг (таких как мезотерапия, например). Ремонт оборудования такого класса подчас длительный и дорогостоящий, так как не всегда на месте есть сервисный центр. Далеко не все учебные центры готовы предоставить замену на время ремонта. К тому же по сей день нет прямых доказательств того,
что на очень дорогом оборудовании работы получаются лучше, чем на аппаратах классом ниже. Результат работы на дешевом оборудовании порой непредсказуем. Многое зависит от специалиста, от его владения техникой, от его мастерства, от знаний аппарата, с которым мастер работает. В самое ближайшее время я планирую предложить к продаже аппараты под брендом PERMANENT MASTER с еще лучшими техническими характеристиками. Это будут аппараты, так называемого, высшего класса, из Германии. Ориентировочная стоимость комплекта будет составлять 2000 евро. При учебном центре будет создан центр технической поддержки, который займется обслуживанием оборудования и его ремонтом. На время ремонта будет предоставляться аналогичный аппарат взамен.

И все же было бы интересно знать, на каком оборудовании и пигментах учатся ваши студенты сейчас, ведь это принципиальный вопрос для многих, на чем потом, после обучения, начинать работать. И чем обоснован такой выбор?
Сейчас для процедур используется израильское оборудование и пигменты МAGIC COSMETIC. Продукция сертифицирована в соответствии с требованиями ЕС. Это недорогое оборудование, порядка 500 евро, которое не подведет начинающего специалиста. Не нужно также тратить время на поиски расходных материалов к данному оборудованию, я имею в виду иглы, запасные манипулы и пигменты. Для делающего свои первые шаги в сфере перманентного макияжа мастера это немаловажные критерии.

Сколько часов длится обучение перманентному макияжу в вашей школе?
Какое количество учебных часов отведено теории, а какое - практике?

Курс рассчитан на 160 учебных часов. Но так как у каждого свои обстоятельства - работа, учеба, маленькие дети, то график занятий составляется индивидуально, после заключения договора. При желании можно создать небольшую группу, которая готова заниматься по единому графику. Если заниматься каждый день, то примерно за неделю можно основательно изучить всю теоретическую часть профессии. За теорией (мы называем ее увертюрой к мастерству) следует практика. Это самая важная часть, где, «ставится рука» и усваиваются тысячи нюансов исполнения. Сначала - на манекенах, затем - на живых моделях. Для получения навыков вам придется сделать на моделях не менее пятидесяти процедур - сначала под присмотром преподавателя, затем ваша самостоятельность пойдет по возрастающей. Диплом вы получите лишь по завершению этого пути. В чем вы усматриваете разницу в обучении перманентному макияжу в России и в Европе? Сегодня многие европейские компании
выходят на российский рынок. Также и российские учебные центры ищут возможности открытия своих представительств в ЕС. Поэтому стирается грань различий между школами Европы и России. И все же, мне кажется, разница есть. В России учат в среднем 5 дней (базовый курс). В той же Германии только базовый курс длится две недели. Поскольку лично мы являемся аккредитованным учебным центром, то наша программа не может быть менее 160 часов. И в нашем учебном центре акцент делается на практические занятия.

Существует ли какой-либо регламент для составления программ обучения перманентному макияжу в Европе? Каков он?
В каждой из стран ЕС регламент регулируется местными нормативными актами и законодательством. Какие шаги нужно предпринять человеку, который желает освоить профессию мастера перманентного макияжа и в последствии работать в какой- нибудь из стран Евросоюза? Студент, прежде всего, должен владеть информацией, имеет ли учебный центр аккредитацию и аккредитована ли данная программа. И соответственно, какой диплом выдает учебное заведение. Диплом государственного
образца аккредитованного учебного заведения даст вам такое право. Данные учебного заведения можно проверить в соответствующем регистре Министерства образования.

С вашим дипломом, насколько я понимаю, можно работать в странах ЕС.
То есть он соответствует определенным требованиям. Какие это требования?

Мы являемся аккредитованным учебным заведением, а Латвия, в свою очередь, страна-участница ЕС. Хоть единых требований на территории Европы и нет, но наш учебный центр выдает диплом государственного образца, дающий право работать в любой из стран Евросоюза,  и мы в этой области являемся новаторами. Мы создали в законодательстве прецедент, позволяющий остальным учебным заведениям по перманентному макияжу идти нашим путем, если у них на то будет желание. Требования представляют собой подзаконные акты, принятые на территории Латвии на государственном языке.

Существуют ли в Латвии органы власти, осуществляющие надзор за работой учебных центров, и кто конкретно выполняет эту функцию?
В Латвии надзор за работой учебных центров осуществляет Министерство качества образования.

Необходимо ли в Латвии иметь медицинское образование для того, чтобы работать мастером перманентного макияжа? В России всерьез об этом задумываются. Ведь речь идет о вскрытии кожных покровов, возможности перекрестного заражения и анафилактического шока, работе со шрамами и рубцами. Что вы думаете по этому поводу?
В Латвии таких требований нет. Думаю, в них нет необходимости. Мы художники - рисуем на коже, и даже на шрамах, но которым не менее двух лет. Это не полостная операция, а всего лишь рисунок на глубине до одного миллиметра. Если так рассуждать, то надо запретить и крема, которые мы втираем несколько раз в день без семейного врача. Дневной, ночной, авто загар с кислотами, флюидами и коллагенами и т.д. И от этого тоже может быть аллергия. Проникновение кремов гораздо глубже, а обычный клиент не является специалистом, он просто покупает различные средства и втирает их в себя.

Насколько популярны в Латвии услуги дермопигментации и трихопигментации?
Выполняете ли вы эту услугу как мастер?

Думаю, дермопигментация очень популярна и с каждым годом становится все более востребованной. Конечно, я работаю до сих пор и как мастер, и как преподаватель. Я не нахожу эту услугу какой-то особенной. Ко мне нередко обращаются - и мужчины
с проблемами витилиго и с алопецией. Трихопигментация - деликатная процедура, возможно, не так рекламируемая на сегодняшний день.

Как вы относитесь к элементам явной декоративности в перманентном макияже, таким как тени, румяна, работа с губами с эффектом помады, крупным стрелкам?
Главная задача мастера- увидеть, предвидеть, посоветовать или же попытаться отговорить клиента от явной ошибки. Подобные декоративные элементы хороши как проявление творчества мастера, его стиля, его поиска в искусстве. Я скорее за натуральный перманентный макияж, а не за арт-перманент. Но если кто-то желает арт и умеет его носить - пожалуйста! Можно сделать тени, румяна, раскрасить губы под леопарда. Каждый решает для себя сам. Но вы беретесь за такие работы? Что делаете в случае, когда клиент настаивает на своем? Работать только по шаблону - скучно. Мы ведь творческие люди. Но чаще, конечно, я выполняю такие работы в рамках семинаров или мастер- классов.

Какой уровень цен на перманентный макияж в Европе, в частности, в Латвии?
В Латвии средний уровень цен: 150-200 евро. Наряду с нанесением перманентного макияжа сегодня велик спрос на услугу удаления некачественного или нежелательного перманентного макияжа.

Занимаетесь ли вы выполнением данной услуги? Какими способами удаляете вы?
В программу обучения нашего центра включен целый курс, где изучаются разные приемы ликвидации перманентного макияжа. Высветление при помощи перекиси. Камуфляж. Ремувер. Лазер - это медицинская процедура.

А какие требования к мастеру перманентного макияжа, занимающемуся удалением, предъявляются в странах Европы?
В Европе, если перманентный макияж выводится при помощи лазерного медицинского оборудования, специалист должен иметь высшее медицинское образование. В России многие мастера занимаются лазерным удалением, не имея медицинского образования.

Что вы думаете по этому поводу?
Думаю, это допустимо. К этому хотелось бы добавить: желательно пройти специальные курсы, при тех же медицинских учреждениях.

Как вы относитесь к работе с анестезией? Какую анестезию наиболее часто используете в работе и почему?
Мы используем только поверхностную анестезию - мази, гели. Инъекционные препараты может использовать только специалист с медицинским образованием.

Много ли центров, обучающих перманентному макияжу, существует в Латвии, Швеции и Германии? И каков уровень цен на обучение перманентному макияжу в Европе, в частности, в Латвии?
Швеция только начинает развивать данное направление. Россия довольно хорошо представлена на рынке, но нет своей производственной базы. В Германии много школ, но их основная специализация - продажи оборудования, продвижение своих брендов. В Латвии немало школ, но мы единственные, кто имеет государственную аккредитацию в этой области. Уровень цен на обучение в Европе довольно высокий. В Швеции от 40000 крон (4000 евро), Германии от 2500 евро. В Латвии цены ощутимо ниже, чем в перечисленных странах. В нашем учебном центре обучение с брендовым дипломом стоит 700 евро и государственным дипломом - 1300 евро. Одна и та же программа - разница только в дипломах. Наш учебный центр выдает государственный диплом европейского образца, который дает право работать во всех странах ЕС (в частности, в Германии, Италии, Швеции). И не просто работать, но и открыть там собственный бизнес.

Какую школу перманентного макияжа в Европе Вы могли бы выделить особенно и почему?
Не хочу никого выделять, скажу только, что обучение в Европе становится более качественным. На последней выставке в Дюссельдорфе, которую я посетила, было представлено много европейских брендов, и все по-своему интересны.

Насколько я понимаю, помимо перманентного макияжа, вы обучаете еще и татуировке. Обучению татуированию отводится такое же количество часов? Каким образом выстраивается программа обучения?
Программа обучения татуированию у нас составляет 60 часов. Учебный план следующий: происхождение, история развития, роли и задачи татуировки; безопасность, охрана труда и гигиены; организация рабочего места; описание оборудования и расходных
материалов; противопоказания в татуировке; анестезия; палитра; татуировка и критерии ее выбора; стили и типы татуировок; теоретические и практические основы; работа с клиентом - определение права клиента и мотивации для выполнения татуировки;
рекомендации и советы для рисования цветной татуировки; выбор площади; процедура подготовки клиента; желаемая картина в оригинале; начало и последовательность при выполнении процедуры; постпроцедурный уход и рекомендации; камуфляж шрамов; перекрытие старых.

Вы являетесь членом двух сообществ, находящихся в некоторой оппозиции друг к другу: Общества эстетической дермопигментации (ОСЭД) и Международной лиги профессионалов перманентного макияжа.
Случайность ли это?

Да, я являюсь членом двух сообществ - ОСЭД и Международной лиги профессионалов перманентного макияжа, посещаю конференции, выставки, которые они организуют, наблюдаю за новинками, которые там презентуют. Считаю, что оба сообщества - достойные, у каждого есть чему поучиться. К слову сказать, пока я готовила ответы на ваши вопросы, в нашем учебном центре проходила презентация Лиги профессионалов ее президентом Виталием Охотенко и директором по развитию Светланой Воробьевой. По результатам встречи было достигнуто соглашение об открытии регионального представительства в Латвии. Наш учебный центр будет рад сотрудничеству с любой организацией, чья деятельность направлена на развитие перманентного макияжа и его популяризацию.

Отличная новость, искренне поздравляем вас! И напоследок, Надежда, какие рекомендации Вы могли быть дать своим будущим ученикам? Что могли бы посоветовать начинающим специалистам?
Упорство. Желание. Делайте все с любовью. Не забывайте: красота - внутри нас.
Делайте то, что в глубине сердца считаете правильным.