Категории

Нюансы перманентного макияжа с эффектом румян

АННА САВИНА, президент ОСЭД, Москва

   Впервые о перманентном макияже с эффектом румян рассказала несколько лет назад Надежда Варушеньева (Латвия) на Международном конгрессе по эстетической медицине имение Евгения Лапутина. Кроме того, она продемонстрировала видеофильм, запечатлевший процесс создания перманентных румян. Доклад вызвал неоднозначную ре акцию слушателей, поскольку специалисты не сразу поверили в то, что румяна могут выглядеть натурально и естественно (а не как цветное пятно) и что пигмент со временем не поменяет цвет.

   А меня новинка очень заинтересовала. Как раз вскоре после того конгресса я рассказывала одной клиентке о том, что нового появилось в перманентном макияже. Клиентка оказалась склонной к экспериментам и сама предложила мне сделать ей перманентные румяна.

    С тех пор я выполнила не один десяток подобных процедур, причем часть клиенток уже успели прийти ко мне повторно, поскольку «срок действия» прежних румян истек. Чтобы выполнить перманентный макияж румян, используют пигменты для губ (поскольку палитры для румян еще не существует). Я всегда выбираю пигменты с не значительным содержанием белого цвета, то есть неплотные (белый цвет обладает очень большой кроющей способностью), сочные, где много органических красите лей (они яркие, но при этом прозрачные). Как и в любой технике растушевки, краску необходимо сильно разбавлять прозрачным миксом (дилюентом). Я предпочитаю использовать именно микс, а не мирамистин, хлоргексидин или дистиллированную воду, иначе краска получается слишком жидкой. А микс, с одной стороны, обеспечивает необходимую прозрачность, но, с другой, пигмент остается вязким. Разбавляю краску очень сильно — в пропорции примерно 10/90 или 20/80. Наношу ее слоя ми: сначала один слой на всю обрабатываемую поверхность, по том второй, третий. Слоев может быть до 20–30 в зависимости от того, насколько насыщенным должен быть окончательный цвет. Работать нужно широкими (не меньше 6 игл, можно и больше) и плоскими (Flat, Magnum, Slope) пучками игл, что позволяет достичь эффекта размытости. Сделать качественную  растушевку «единицей»  или  даже  «трешкой» — контурной или покрасочной — невозможно.           

 

Фото 1. Клиентка А.: до, сразу после и через месяц после перманентного макияжа с эффектом румян.

Клиентка А., 30 лет (фото 1).

Та  самая  клиентка экспериментатор,  которая  несколько  лет  назад решилась на процедуру перманентного макияжа с эффектом румян. Кожа у нее очень светлая и практически не загорает. Использовать декоративную косметику клиентка не очень любит, поэтому у нее уже был перманентный макияж губ, бровей и  век.  Для  завершения  образа  не хватало именно румянца. Поскольку это был первый опыт, я допустила одну ошибку, которую в  дальнейшем  приняла  к  сведению.  Я  расположила  основное(самое яркое) цветовое пятно румян по центру щеки, а потом «рас тянула» его во все стороны, создавая эффект размытости. Размытость то получилась качественной, но создавалось общее впечатление, что клиентка пришла с мороза, — получились «румяные щечки». Клиентка осталась довольна, но мне хотелось немного другого результата. Теперь я кладу румяна не много ниже линии скулы, чтобы подчеркнуть ее, и слегка захожу на волосистую часть головы. В этом случае удается достичь эффекта декоративных румян.

 

Фото 2. Клиентка Б.: до, сразу после и через месяц после перманентного макияжа с эффектом румян.

Клиентка Б., 50 лет (фото 2).

У нее уже был перманентный макияж губ, бровей и век. Я предложила дополнить образ румянами. Клиентка согласилась, узнав о визуальном омолаживающем эффекте процедуры, но попросила, чтобы выглядело все максимально естественно. Я выбрала пигмент для губ, который обычно используют для блондинок (у клиентки светлая кожа и светлые волосы). Румяна я наносила от виска: для эффекта максимальной естественности слоев было сделано не много, что создало впечатление просто посвежевшего лица. Даже с близкого расстояния невозможно было догадаться, что это перманентный макияж, а не легкий природный румянец.

 

Фото 3. Клиентка В.: до и через месяц после перманентного макияжа с эффектом         румян

Клиентка В., 25 лет (фото 3).

Любит яркий декоративный макияж, но не умеет его правильно наносить, поэтому уже был сделан перманентный макияж бровей, век и губ. Пришел черед румян. Румяна клиентка хотела нарочито декоративные. Я использовала два разных пигмента: сверху (по линии скул) — кораллово - розовый, а под скулами положила пигмент с коричневатым (терракотовым) оттенком. Я применила этот прием, чтобы сделать скулы более объемными, акцентировать их. Если до сих пор я работала игла ми 6 Slope, то на этот раз выполняла макияж иглами 9 Magnum и поняла, что так значительно удобнее делать растушевку. Кроме того, сокращается время процедуры и уменьшается период заживления, поскольку широкие иглы меньше травмируют кожу. Помимо декоративной функции румяна в данном случае исполняли еще и камуфлирующую. Дело в том, что у клиентки на лице были следы пост-акне, а после перманентного макияжа кожа значительно разгладилась, рубчики ста ли менее заметными.

 

Фото 4. Клиентка Г.: до, сразу после и через месяц после перманентного макияжа с эффектом румян.

 

Клиентка Г., 30 лет (фото 4).

Кожа светлая, достаточно плотная. Поскольку клиентка ведет активный образ жизни, перманентный макияж для нее — замечательный выход, например в тур походе. Я выбрала два разных пигмента. Оба были из холодной палитры, что соответствовало цвету глаз и волос клиентки. Мы подбираем цвет румян так же, как и визажисты, — под цвет кожи, глаз, волос. Отличие в том, что перманентные румяна не должны выглядеть слишком ярко и бросаться в глаза. Согласитесь, утром где ни будь в горах девушка с яркими вечерними румянами выглядела бы, по меньшей мере, неуместно.

 

Клиентка  Д.,  50  лет  (фото 5).

Кожа смуглая, волосы золотистые. Для перманентного макияжа румян мы выбрали теплый коралловый цвет, который великолепно сочетался с общей цветовой  гаммой  внешности.  Наша  цель  заключалась  в  том,  чтобы  добавить лицу красок. Самый интенсивный  цвет  я  расположила под скулами. К вискам и к носу растушевала пигмент, сделав меньшее количество проходов, что позволило сделать цвет менее ярким. При выполнении рас тушевки в направлении носа нельзя забывать об очень важном правиле: она не должна выходить за ноздри, и линии, проведенной вниз от зрачка глаза, если клиентка смотрит прямо перед собой (см. фото).

Фото 5. Клиентка Д.: до, сразу после и через месяц после перманентного макияжа с эффектом румян

Фото 6. Клиентка Е.: до, сразу после и через месяц после перманентного макияжа с эффектом румян.

 

Клиентка Е., 36 лет (фото 6).

Блондинка с зелеными глазами и светлой кожей. Румяна после первой  процедуры  выглядели  очень натурально,  но  клиентка  хотела сделать их более яркими, поэтому я пригласила ее на сеанс коррекции, где мы и добились нужного результата. Кроме того, благодаря двум  процедурам  удалось  почти полностью устранить следы пост-акне. Для перманентного макияжа румян был выбран коралловый цвет, а его интенсивность достигалась за счет большого количества проходов по одной зоне.

 

Фото 7. Клиентка К.: сразу после и через месяц после перманентного макияжа с эффектом румян.

Клиентка К., 28 лет (фото 7).

Смуглый оливковый цвет кожи (его еще называют средиземноморским). Чтобы сбалансировать цвет румян и цвет кожи и не получить коричневый оттенок, я выбрала рыжий, даже морковный, пигмент. Розовый или коралловый не смогли бы в данном случае «забить» естественный цвет кожи. Результат превзошел все мои ожидания — образ получился абсолютно естественным.

 

     Процедура перманентного макияжа с эффектом румян занимает приблизительно два часа. Она проводится под местной аппликационной анестезией. Во время процедуры можно добавить проводниковую анестезию, но я этого не делаю, потому что препараты содержат адреналин, из за которого кожа белеет, вследствие чего можно не увидеть переход от более яркой зоны к менее яркой. Очень важно обратить внимание на наличие пигментных пятен и родинок: на пигментные пятна можно наносить перманентный макияж, а родинки необходимо обходить и ни в коем случае не травмировать. Непосредственно после процедуры румяна выглядят, пожалуй, слишком сочно. Затем, как и после любого перманентного макияжа, образуются корочки. Уход за ни ми тот же, что и в других зонах: крем бепантен. Клиентка ни в коем случае не должна отшелушивать корочки самостоятельно! Их можно припудривать (удалять пудру следует очень осторожно, с помощью жирных препаратов, чтобы не повредить корочки, а за тем протирать кожу мирамистином), но все таки лучше декоративной косметикой не пользоваться. Корочки сходят в течение 5 дней. После этого становится очевидным омолаживающий эффект: в местах, где кожа была повреждена, она выравнивается, корректируются мелкие рубчики пост-акне. Оценить окончательный результат перманентного макияжа с эффектом румян можно приблизительно через месяц. Держится он 2–3 года, причем цвет почти не меняется, лишь становится чуть бледнее. 

 

KOSMETIK international № 3/2012   121

 

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Permanent Master © 2017